Análise fotoelástica da distribuição de tensões em próteses implantossuportadas cimentadas ou parafusadas em implantes de hexágono externo, interno ou cone-morse - Tonella, Bianca Piccolotto [UNESP] (2009)
Os aspectos biomecânicos do implante osseointegrado são fundamentalmente diferentes daqueles do dente natural, que é circundado pelo ligamento periodontal. A possibilidade de transferência de sobrecarga ao implante, e deste ao osso, pode exceder o limite fisiológico e provocar falha da reabilitação ou até mesmo a perda da osseointegração. Portanto, é essencial otimizar a distribuição da carga mastigatória através das próteses e destas para os implantes e osso suporte. A avaliação biomecânica da geometria do implante e do sistema de retenção protético torna-se fundamental, visto que os implantes foram desenvolvidos para suportarem forças durante sua função. O estudo das tensões entre as estruturas de suporte e implantes tem sido realizado para prevenir falhas da estrutura protética ou do próprio implante. Assim, nosso trabalho teve como objetivo a realização de dois capítulos, sendo que o primeiro capítulo analisa a distribuição das tensões nos diferentes tipos de implantes, hexágono externo, hexágono interno e cone-morse, em relação aos sistemas de retenção protética, parafusadas ou cimentadas, em próteses parciais fixas implantossuportadas de três elementos. O segundo capítulo aborda a distribuição de tensões nas próteses parciais fixas implantossuportadas unitárias e de três elementos, usando implantes de hexágono externo, interno e cone-morse. Foram construídos modelos fotoelásticos em resina PL-2 (Vishay Measurements Group, Inc Raleigh, N.C. USA), com implantes de 4,00 x 10 mm (Conexão Sistema de Prótese Ltda- São Paulo- SP - Brasil). A saber foram construídos para: 1) próteses parciais fixas implantossuportadas de três elementos com dois implantes, situados na região segundo pré-molar e segundo molar, e 2) modelos com implantes unitários. As próteses foram construídas de forma padronizada...