Análise espacial da Leishmaniose Visceral Canina em Presidente Prudente – SP: abordagem geográfica da saúde ambiental - Matsumoto, Patricia Sayuri Silvestre [UNESP] (2014)
A Geografia da saúde busca analisar padrões de morbimortalidade de acordo com a distribuição da doença no espaço. Através da análise espacial dos sistemas de saúde, equipamentos e serviços e sua utilização, considera a influência biogeográfica e antrópica, demonstrando a importância do meio geográfico no aparecimento e distribuição de doenças, visando fornecer bases seguras para os programas de saúde pública. Quando aliada ao uso de tecnologias do geoprocessamento, por exemplo, os Sistemas de Informação Geográfica (SIGs), tem oferecido importantes subsídios para a área da saúde, identificando fatores e condicionantes na ocorrência de uma doença. Tendo por base a abordagem geográfica da saúde, o objetivo deste trabalho foi analisar a evolução espacial e temporal dos casos de Leishmaniose Visceral Canina (LVC), bem como seus condicionantes, identificando padrões de comportamento no município de Presidente Prudente – SP. Para isso, elaboramos um banco de dados com os casos de LVC e do Inquérito Sorológico Canino (ISC) – dados do Centro de Controle de Zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde de Presidente Prudente - e com as variáveis ambientais – com imagens de satélite e levantamentos de campo na área urbana. Aplicamos técnicas estatísticas, epidemiológicas e de estatística espacial e foi gerada uma coleção de mapas, interpretada e analisada conforme a espacialização de eventos pontuais e de área, de acordo com a necessidade de transposição de escalas. A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença grave que atinge milhares de pessoas no mundo...