Valor bioeconômico da suplementação alimentar para bovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu - Brito, Rodolfo Marques de [UNESP] (2004)
Utilizou-se 4 tourinhos Santa Gertrudes de 17 meses de idade e 380 kg (canulados no rúmen e no duodeno) e 16 tourinhos Canchim, de 7 meses de idade e 250 kg, para avaliar a suplementação do capim Marandu durante a época seca, visando ganho de peso corporal (GPC) diário de 0,5 e 1 kg/cab e potencial de fermentação microbiana (y) de 9,5 e 11 g proteína bruta microbiana/MJ energia metabolizável fermentável (EMFe). No ensaio de desempenho, os animais Canchim receberam suplementação individual diária com milho, soja grão e farelos de soja e algodão, durante 168 dias, com pesagem a cada 28 dias. A ingestão diária de pasto foi estimada em 5,91 kg matéria seca/cab. Os tratamentos para GPC diferiram (P<0,05) no desempenho animal, com médias de GPC diário de 0,94 e 1,09 kg/cab, para os tratamentos que visaram GPC diário de 0,5 e 1 kg/cab, respectivamente. O tratamento para GPC diário de 0,5 kg/cab mostrou melhor resultado econômico, mas não permitiu alcançar o peso de abate apropriado. No ensaio de metabolismo ruminal, os animais Santa Gertrudes receberam feno de capim Marandu e suplemento em baias individuais. O tratamento para GPC diário de 1 kg/cab proporcionou maior (P<0,05) digestibilidade da matéria orgânica e de carboidratos totais com médias de 66,63 e 58,68%, respectivamente, quando comparado ao tratamento para GPC diário de 0,5 kg/cab, que apresentou, nas respectivas variáveis citadas, médias de 61,57 e 53,94%. Não houve efeito do potencial de fermentação na digestibilidade dos nutrientes da dieta. A eficiência de síntese microbiana foi similar (P>0,05) entre os tratamentos, com média de 9,2 g de proteína bruta microbiana/MJ EMFe.