Aplicação de sistema de informações geográficas para avaliação de risco à saúde humana - Squissato, Bianca Vazzoler Alves de Oliveira [UNESP] (2012)
Esta pesquisa analisa o uso de sistemas de informações geográficas no gerenciamento de áreas contaminadas, com ênfase na avaliação de risco à saúde humana, tendo como estudo de caso uma área industrial na região do município de Paulínia-SP. Este estudo, realizado por meio do desenvolvimento de um aplicativo em ambiente ArcGIS Desktop 10.0®, teve por objetivos integrar as informações geoambientais de uma área em um único banco de dados e quantificar o risco à saúde humana em função da presença de contaminantes nesse local. Para essas finalidades, a modelagem do banco de dados e posterior criação foram realizadas utilizando ArcCatalog, o qual possibilitou o cadastro de informações tais como caracterização dos contaminantes, dos meios afetados e do transporte, dados associados aos receptores e às vias de exposição. O aplicativo de avaliação de risco à saúde humana, denominado de RISCOCETESB, baseou-se nas Planilhas de Avaliação de Risco da CETESB, assumindo como valores de referência, alerta e intervenção os Valores Orientadores para Solos e Águas Subterrâneas do Estado de São Paulo, estabelecidos pela CETESB (2005). Os dados da Área de Estudo foram obtidos dos trabalhos de Alberto (2005) e Squissato (2008), os quais foram utilizados para exemplificar uma simulação de avaliação de risco à saúde humana com o aplicativo desenvolvido. O aplicativo revelou-se uma importante ferramenta nesta etapa do gerenciamento de áreas contaminadas, uma vez que permite maior agilidade na manipulação dos resultados. Além disso, o aplicativo gera relatório com os resultados obtidos na simulação, além de destacar...