Avaliação ultrassonográfica e elastográfica do sistema nervoso central em fetos caninos braquicefálicos - Pavan, Letícia [UNESP] (2019)
Os objetivos deste estudo foram avaliar as características ultrassonográficas (modo-B e da elastografia) das estruturas do sistema nervoso central (SNC) de fetos caninos, como método complementar para predizer a idade gestacional, avaliar o desenvolvimento dos conceptos, estabelecer padrões de normalidade e auxiliar no diagnóstico de anormalidades gestacionais. Foram utilizadas 26 cadelas braquicefálicas, da raça Bulldog Inglês, com idade entre um e quatro anos e meio. Os exames ultrassonográficos foram realizados em três momentos da gestação, aos 34, 49 e 60 dias, com o aparelho ACUSON S2000/SIEMENS e transdutor multifrequencial matricial e linear de 9,0 MHz. Foram avaliados três fetos de cada fêmea. Verificou-se a presença da massa cerebral fetal, seu formato em corte transversal, ecotextura e ecogenicidade, presença e mensuração da translucência nucal (TN). O cerebelo foi avaliado em corte transversal, verificando-se seu formato, ecotextura, ecogenicidade e comprimento do seu eixo maior. A elastografia foi aplicada ao tecido fetal cerebral e cerebelar obtendo-se velocidades médias de cisalhamento (m/s) e elastogramas. O delineamento experimental foi em blocos casualizado (cadelas), com parcelas subdivididas no tempo (dias gestacionais), e a análise estatística foi realizada pela análise de variância (ANOVA) com medidas repetidas no tempo. Das 26 ninhadas estudadas, 18 tiveram somente fetos saudáveis, 4 apresentaram fetos com anasarca, 3 apresentaram fetos com defeitos da parede abdominal e 1 apresentou os dois tipos de alteração. A TN foi maior (P=0,0249) nos fetos das cadelas que apresentaram anasarcas na ninhada (1,8±0,77 mm) em relação às ninhadas normais (1,4±0,48 mm), e de acordo com a análise ROC o valor de corte para a presença de anasarca foi de TN>1,45 mm (sensibilidade=61,54%, especificidade=70,18%). O cerebelo apresentou formato de “banana”, com bordas mais ecogênicas, ecotextura homogênea e hipoecoico em relação aos tecidos adjacentes. O diâmetro transversal cerebelar (DTC) no dia 60 foi maior que no dia 49 (P=0,0001). A rigidez tecidual do cerebelo foi maior aos 60 dias quando comparada com 49 dias (P=0,0006). A SWV da massa cerebral apresentou um aumento gradativo (P=0,0001) nos três momentos gestacionais avaliados e correlacionou-se positivamente com dias para o parto (DPP) (P=0,0001). De acordo com o elastograma, tanto o cérebro quanto o cerebelo tornaram-se mais rígidos com o avanço dos dias gestacionais. Conclui-se que a mensuração da espessura da TN no 34º dia gestacional apresentou potencial diagnóstico para o desenvolvimento de fetos com anasarca durante a gestação de cadelas. Com as características ultrassonográficas do cerebelo e da massa cerebral, a mensuração do DTC e a elastografia do sistema nervoso central foi possível acompanhar o desenvolvimento dos conceptos e estabelecer padrões de normalidade.