Condições periodontais e presença de microrganismos do complexo vermelho de Socransky na boca de pacientes com e sem dependência química - Ramos, Marcelle Marie Buso [UNESP] (2012)
A dependência de drogas tem sérias consequências pessoais, econômicas e sociais, e seu consumo crescente por adolescentes tem sido negligenciado. Assim, esse estudo objetivou avaliar as condições de saúde bucal de pacientes com dependência química e o efeito dessas drogas sobre a ocorrência dos membros do complexo vermelho de Socransky na boca. Foram obtidos dados sobre as condições de saúde, socioeconômicas e sobre o uso de drogas lícitas e ilícitas de 108 pacientes de ambos os sexos que iniciaram a terapia de desintoxicação, bem como de 100 pacientes de ambos os sexos que não apresentavam dependência química, que constituíram o grupo controle. Exames clínicos intra e extrabucais foram realizados e amostras de biofilme supra e subgengival, saliva e das mucosas foram transferidas para água ultrapura no início do período de hospitalização. O mesmo foi realizado com os pacientes do grupo controle. As amostras presentes na água ultrapura foram submetidas à detecção de periodontopatógenos do complexo vermelho de Socransky através de PCR. Cálculos de Odds ratios foram realizados para determinar a relevância de inter-relações entre diferentes microrganismos e a significância dos parâmetros clínicos e microbiológicos foi determinada através de regressão logística multivariada. Observou-se que a maioria dos dependentes faz uso de diversos agentes químicos, lícitos e ilícitos, sendo que a maioria se recusou a declarar para quais agentes sentia dependência. A prevalência dos microrganismos estudados foi significativamente maior nos dependentes, embora a diferença entre os dois grupos, dependentes e controle, foi mais pronunciada entre os indivíduos sadios ou com gengivite, nos dois grupos. Os microrganismos estudados também mostraram relação com parâmetros clínicos das doenças periodontais...