O plantão do Serviço Social nas Unidades Básicas de Saúde-UBS de Franca - reflexão dessa prática sob um novo olhar - Sousa, Maria Inês Nascimento Fonseca de [UNESP] (2004)
Este trabajo es una propuesta de análisis y reflexión sobre la Guardia del Trabajo Social en las Unidades Básicas de Salud de Franca, considerando los objetivos del SUS y del Proyecto Ético-Político del Trabajo Social. Para muchos profesionales la Guardia es una acción conservadora, asistencialista y paternalista; en nuestro estudio direccionamos una nueva mirada a esa práctica, en la que creemos que es posible, a través de intervenciones técnicas diferenciadas y creativas, despertar el potencial y la capacidad de los usuarios para transformar la realidad y, en consecuencia, obtener una mejora en la calidad de vida. Fundamentados en la opinión de las trabajadoras sociales, evaluamos las características y los resultados de esa práctica en la dinámica de las acciones multiprofesionales de las UBS y concluimos que la Guardia es un espacio para acoger a los usuarios fragilizados por los aspectos de la enfermedad y del sufrimiento; para el rescate de la autonomia y la conquista de la ciudadanía de las personas. En este contexto, la Guardia se efectiva como un espacio socioeducativo que contribuye para el desarrollo de las potencialidades y capacidades de los usuarios, haciéndolos críticos, participativos e integrantes de las acciones colectivas de salud que tienen por objeto el conocimiento de las enfermedades, la prevención, promoción y recuperación de la salud, el control social, la supervisión y la evaluación de los servicios y programas existentes en el sector de la salud.