A leitura do fantástico nos contos Ligeia de Edgard Allan Poe, e Véra, de Villiers de L'Isle-Adam - Pádua, Lígia Maria Pereira de [UNESP] (2010)
Le but de cette recherche c´est d´analyser les contes “Ligeia” (1838) d´ Edgar A. Poe et “Véra” (1876) de Villiers de l´Isle- Adam, chef-d´oeuvres du conte poétique de genre fantastique. Bien qu’ Edgar Allan Poe (1809-1849) ait vécu au début du siècle, et Villiers (1838-1889) à la fin, les deux ont la même perspective sur les événements qui se sont déroulés pendant tout le XIX ème siècle, comme la consolidation du pouvoir de la bourgeoisie, les découvertes technique-cientifiques, parmi d´autres. Si les avantages ont été nombreuses, la misère et l´inégalité sociale ont continué à augmenter. Ajoutée à cette ambiance de gêne sociale, l’ imminente fin du siècle annonçait, sous une perspective apocaliptique, la fin du monde. L’ homme, soumis au destin et aux forces terrestres sur lesquelles il n´a pas de contrôle, a été marqué par la tendance de réduire la vie à un nihilisme qui s´est traduit dans la fixation de la mort comme libération. En préférant le rêve à l´action, Poe et Villiers se sont refugiés dans la tour d´ivoire, en quête de l’ Absolu – méprisé par la société matérialiste de cette époque. Cette attitute a été la même de beaucoup d´autres auteurs qui, plus tard, allaient intégrer le mouvement symboliste dont les auteurs en discussion sont des antecesseurs. Le Symbolisme est né en France à la fin du XIX ème siècle et a atteint son apogée entre les années 1885 et 1895. Il émet, parmi quelques élements-base – le symbole, le rêve, le mythe, l´inconscient – la sensibilité esthétique et les aspirations métaphysiques. Si ce genre a traduit les besoins esthétiques et métaphysiques de cette période, le genre fantastique a été un moyen efficace par lequel ils ont été exprimés. Une fois que le fantastique présuppose comme principe la présence de l’ élément surnaturel, il signifie... (Résume complet accès electronique ci-dessous)