Comparação dos sistemas de remuneração nas colheitas mecanizadas e manual em uma usina de açúcar e álcool da região de Bariri- SP - Giglioti, Francisco [UNESP] (2007)
O surgimento de novas tecnologias proporcionando a fabricação de modernas máquinas tornou-se um fator importante de atualização dos vários processos em todos os setores da produção, sejam urbanos ou rurais. Não é diferente quando se trata da indústria canavieira que, de modo geral, é instalada em território rural, mas absorve como as empresas tradicionais, as vantagens e desvantagens pela evolução de seus processos produtivos e buscam a todo custo, melhores índices de produtividade, agregando força para os seus produtos e melhorando sua competitividade em relação aos concorrentes nos mercados nacional e internacional. Nesta ligação entre o domínio do conhecimento das novas tecnologias existentes no mercado, surge a relação inseparável existente entre o homem e a máquina. As inovações tecnológicas introduzidas no mundo empresarial têm que ser assimiladas, dominadas e disseminadas. Na indústria canavieira ocorrem constantes introduções de novas tecnologias, não só no setor fabril, mas também na lavoura, influenciando as técnicas de preparo do solo, plantio, irrigação, adubação, tratos culturais, colheita e transporte. Neste trabalho pretende-se explorar a mecanização agrícola como ponto fundamental da evolução do processo de colheita da cana-de-açúcar no setor rural de uma pequena usina, ressaltando o comportamento do homem como técnico que tem que ser treinado para executar as novas atividades. Por outro lado, o homem gerente deve proporcionar o desenvolvimento pessoal e profissional de seus técnicos, oferecendo-lhes o necessário treinamento, acompanhado de compensações remuneratórias e benefícios, em contrapartida pelas habilidades conseguidas com sua nova condição de especialista. As estratégias adotadas pelos órgãos de Administração de Recursos Humanos, visando garantir bom uso das máquinas e equipamentos da lavoura...