Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol - Montiel, Davi Gorla [UNESP] (2022)
A escassez de nutrientes minerais nos mostos de produção industrial de bioetanol tem sido uma constante preocupação dentro da cadeia produtiva, por trazer sérios prejuízos ao processo de produção, como por exemplo, baixo rendimento fermentativo e insuficiência da conversão de açúcares em etanol comprometendo a vitalidade do fermento (células de Saccharomyces cerevisiae), as quais necessitam de cofatores enzimáticos para metabolizarem os açúcares de maneira efetiva. Dentro do âmbito deste contexto, o presente projeto avaliou e quantificou a concentração de íons minerais e metais tóxicos do processo fermentativo de uma Usina de etanol, por conseguinte, determinou-se o teor dos principais componentes presente na fermentação. Assim, foi verificado através de um balanço de minerais às necessidades do fermento a determinados elementos químicos. Desta forma, foi quantificado déficits de macronutrientes e micronutrientes minerais tornando-se mensurável os teores necessários para a respectiva suplementação. Através disso, foram realizados ensaios de fermentações em escala de laboratório com diferentes condições de sólidos solúveis em mosto (20, 24, 26 °Brix) que determinaram os principais parâmetros de produtividade em resposta à aplicação de dois nutrientes comerciais de forma combinada. Entre as condições avaliadas, os ensaios com mosto 24 e 26 ° Brix suplementados com a linha de nutrientes inorgânicos ®Nitrofós, apresentaram melhores resultados aumentando em média 7 pontos percentuais da eficiência fermentativa em relação ao controle sem adição do produto. Além disso, as fermentações suplementadas com o produto apresentaram maiores níveis de vitalidade celular, indicando aumento do metabolismo redutor da glicose por meio da nutrição de S.cerevisiae.