Efeito da ciclagem mecânica na deflexão de cúspides de pré-molares restaurados pela técnica direta e indireta: estudo com strain gauge - Zamboni, Sandra Regina Oliveira Costa [UNESP] (2007)
A proposta deste trabalho foi avaliar a deformação cuspídea após aplicação de uma carga oclusal em dentes com restaurações diretas e indiretas tipo inlays em 60 pré-molares hígidos divididos em seis grupos: Grupo 1-dentes hígidos; Grupo 2-dentes preparados; Grupo 3-dentes restaurados com resina composta direta filtek. Z350 (3M ESPE); Grupo 4-dentes restaurados com resina composta indireta Sinfony (3M ESPE); Grupo 5- dentes restaurados com inlays de cerâmica injetada IPS Empress 2 (Ivoclar) e Grupo 6-dentes restaurados com inlays produzidos pelo sistema CAD/CAM (CEREC 2). Todas as restaurações indiretas foram cimentadas com cimento resinoso adesivo RelyX ARC(3M ESPE). Os pre-molares receberam medidores de tensão (strain-gauge 060BG.Excel Sensores Brasil) colados nas superfícies vestibular e lingual que possibilitou a mensuração da deflexão das cúspides força aplicada de 100N na face oclusal dos dentes. Foram feitas medições em 'müstrain antes e apos a ciclagem mecânica com freqüência de 1Hz. Foram realizados testes ANOVA para medidas repetidas e Tukey para analisar o efeito do tratamento antes e apos a ciclagem mecânica. O teste de Dunnett foi usado para comparar cada tratamento com o controle. Os resultados antes da ciclagem foram em 'mü'strain: Grupo 1- 577,02'mais ou menos'2,70; Grupo 2- 583,37'mais ou menos'2,76; Grupo 3- 579,16'mais ou menos'3,92; Grupo 4- 578,12'mais ou menos'1,38; Grupo 5- 578,68'mais ou menos'1,57 e Grupo 6- 577,53'mais ou menos'1,93 e apos Grupo 1- 577,02'mais ou meno2,70; Grupo 2- 584,38'mais ou menos'0,827; Grupo 3- 579,24'mais ou menos'0,976 Grupo 4- 578,24'mais ou menos'1,05; Grupo 5- 578,74'mais ou menos'0,788 e Grupo 6- 580,54'mais ou menos'0,99. Após analise dos dados concluiu-se que os dentes que receberam preparo cavitário tiveram aumentada significantemente a deflexão de cúspide;...