Os recursos de presença nos livros de auto-ajuda - Papa, Iracema Aparecida Wada [UNESP] (2006)
Este trabalho tem como objetivo investigar a funcionalidade argumentativa dos recursos de presença utilizados nos livros de auto-ajuda, com o apoio teórico da Nova Retórica e da moderna lingüística cognitiva. Para isso, fizemos uma análise retrospectiva dos estudos retóricos, pondo ênfase nos estudos cognitivistas atuais, sobretudo aqueles que envolvem a parábola e a metáfora. Analisamos, também, os recursos de presença em três livros de auto-ajuda, dois nacionais, O Alquimista de Paulo Coelho e A águia e a galinha de Leonardo Boff, e um internacional, Quem Mexeu no meu Queijo de Spencer Johnson.