Alterações epigenéticas em adenocarcinomas de próstata - Alves, Flávia Cilene Maciel da Cruz [UNESP] (2009)
As alterações epigenéticas desempenham funções críticas na regulação de vários genes, funções celulares e conseqüentes mudanças no controle do ciclo celular. Estas modificações têm sido associadas ao desenvolvimento tumoral. Em câncer de próstata, muitos genes hipermetilados foram descritos e indicados como potenciais marcadores diagnósticos, incluindo RARB, RASSF1A, SFN e CDH1. O presente estudo tem como objetivo avaliar a freqüência da hipermetilação dos genes SFN, RARB, RASSF1A e CDH1 nos adenocarcinomas de próstata (CaP) e correlacionar essas alterações com a expressão gênica e proteica e com parâmetros clínicos e histopatológicos. O padrão de metilação dos genes SFN, RARB, RASSF1A e CDH1 foi determinado por PCR-metilação específica em 68 amostras de CaP e em 27 amostras de próstata não neoplásicas (PNN). Expressão dos transcritos RARB e RASSF1A foram avaliados por RT-PCR quantitativo em 73 amostras de CaP, 15 amostras de tecidos prostáticos adjacentes não neoplásicos (PAdj) e dois tecidos prostáticos normais (N). A expressão das proteínas foi avaliada por imunohistoquímica em 141 amostras de CaP, 40 PAdj e dois N. Os resultados foram correlacionados com parâmetros clinico-histopatológicos. A expressão proteica de E-caderina também foi investigada em uma série de 39 CaP e 27 PNN. Os genes RARB e RASSF1A apresentaram-se hipermetilados em CaP (P<0,0001 e P = 0,0017, respectivamente), mas nenhuma diferença foi detectada para SFN. Os níveis dos transcritos e proteínas RASSF1A foram semelhantes entre amostras de CaP e PAdj. Entre os tumores foi detectada a diminuição dos níveis de transcritos de RAR (P=0,001) e da proteína (P=0,0007). Níveis diminídos do mRNA foram associados com a hipermetilação de RARB. A expressão proteica de RAR era nuclear e citoplasmática nos tecidos tumorais. A análise multivaria...