Indicadores e práticas de sistema de gestão ambiental na produção de cacau na região de são josé do rio preto - Costa Junior, Jarbas Gabriel (2022)
O chocolate é uma das iguarias mais consumidas no mundo e o cacau é a matéria-prima principal da sua composição. Atualmente a oferta mundial de cacau é inferior em 50% à sua demanda e o Brasil, que já ocupou posição de destaque entre os maiores produtores, hoje figura na 7ª posição. No mercado interno movimenta cerca de R$ 11 bilhões e está presente na lista de compras de 82% da população brasileira, com seguidos crescimentos até mesmo durante o período de pandemia. Essa condição mercadológica justifica um investimento no crescimento do plantio da lavoura cacaueira em solo brasileiro. Há aproximadamente 12 anos iniciaram-se experimentos para verificar a viabilidade do cultivo do cacau na região de São José do Rio Preto, estado de São Paulo e atualmente com resultados satisfatórios as pesquisas concentram-se nas condições mercadológicas sobre esse tipo de cadeia produtiva. Nesta pesquisa, valemo-nos de exemplos das regiões mais avançadas no cultivo do cacau como Bahia, Pará e Espírito Santo, por meio de benchmarking. Objetivo O presente estudo teve por objetivo avaliar como e quais os indicadores e as práticas do sistema de gestão ambiental são empregados nas propriedades produtoras de cacau no Noroeste Paulista. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa O trabalho realizado é de natureza aplicada com caráter exploratório e com finalidade metodológica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre as normas da série ISO 14000, especificamente a ISO 14031:2015, com olhar das práticas e indicadores já empregados na região por empresas do segmento do Agronegócio e com uma abordagem qualitativa através de levantamento de dados nas propriedades produtoras de cacau da região de São José do Rio Preto/SP. Resultados e Discussões As propriedades que cultivam cacau na região de São José do Rio Preto/SP realizam algumas práticas ambientalmente em conformidade com a ISO 14031:2015, porém não possuem um Sistema de Gestão Ambiental formalizado, por não possuírem nenhum tipo de organização nem sistematização para que essas práticas possam ser mensuradas permitindo um planejamento das ações e formas de controles que possam ser corroboradas permitindo assim uma certificação ISO 14000 ratificando dessa forma, a qualidade ambiental na produção do cacau para os mercados nacional e internacional. Implicações Gerenciais O mercado consumidor exige dos fabricantes o cumprimento de normas que privilegiam as boas práticas e preservações do meio ambiente, as quais impactam toda a cadeia produtiva do Cacau chegando à sua base, a propriedade. As propriedades que cultivam o cacau não podem ficar à margem das exigências mercadológicas e sustentáveis adequando suas rotinas às práticas já preconizadas pela norma ISO 14031:2015. Por intermédio do reconhecimento de tais práticas, que tem a função de mostrar aos consumidores que a produção daquele produto segue normas padrão já reconhecidas como realidade de produção, pode tornar-se um diferencial na comercialização do cacau, promovendo abertura e aceitação, também, de novos mercados. Conclusões e Limitações da Pesquisa O Sistema de Gestão Ambiental pode ser considerado um diferencial que impacta na melhoria contínua da qualidade do produto, embora não seja uma certeza de melhoria do preço final ao produtor, mas torna-se um melhorador do ambiente de negócio permitindo, por exemplo, uma transação com parceiros mais preparados tecnologicamente, negociações mais duradouras, firmação de contratos para fornecimento de longo prazo, além de aumentar o portfólio de produtos do produtor. O limitante foi o fato de ser uma cultura incipiente na região de São José do Rio Preto e sua implantação ser de médio prazo (aproximadamente 3 anos e meio para a primeira colheita) logo, muitas propriedades pesquisadas ainda não atingiram a sua primeira colheita. Originalidade A originalidade da pesquisa baseia-se no fato de que existem poucas pesquisas sobre a produção de cacau na região de São José do Rio Preto e nenhuma sobre sistema de gestão ambiental específico nesse cultivo. Durante a pesquisa observou-se ser uma cultura em implantação, com grande potencial na região em questão. Como se trata de uma cultura em introdução, tudo que for realizado para incentivar o produtor a investir, difundir técnicas e meios de agregar valor com a finalidade de criar um ambiente de negócio favorável, sustentável e promissor é de suma importância para a região, criando diferenciais competitivos, e explorando um novo nicho de mercado, com a produção de cacau.