Contribuições da teoria histórico-cultural para o ensino de matemática nos anos iniciais - Oliveira, Michelle Cristina Munhoz Di Flora [UNESP] (2017)
A partir dos pressupostos da teoria histórico-cultural e de um currículo de Matemática, desenvolvido na perspectiva dessa teoria, o objetivo principal da pesquisa foi investigar as contribuições que as produções científicas, publicadas a partir de 2012 (até meados de 2016), podem oferecer para um currículo de Matemática dos anos iniciais do ensino fundamental, baseado na Teoria Histórico-Cultural. A metodologia utilizada foi a da Análise de Conteúdo, cuja coleta de dados realizou-se nos sites de publicações científicas: SiELO (Scientific Electronic Library Online), BDTD (Biblioteca Digital de Teses e Dissertações) e CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico). No primeiro por meio dos periódicos, no segundo por teses e dissertações e no terceiro por grupos de pesquisas. Um corpus construído por vinte documentos compuseram a grelha de análise, cujas categorias criadas a partir da confluência entre o objetivo e os documentos selecionados pelos critérios metodológicos foram: apropriação do conceito, recursos didáticos, organização do ensino, atividade coletiva e avaliação. Perante cada uma, foram observadas as ações e contribuições que as pesquisas analisadas trouxeram, no âmbito do ensino de Matemática, para os anos iniciais do ensino fundamental, na dialética entre teoria e prática pedagógica. Dentre os conceitos matemáticos que compuseram o resultado e análise desta pesquisa destacamos: o conceito de número, propriedades da adição, medidas, formas geométricas, pesquisa e gráficos estatísticos. Conclui-se que essas cinco categorias materializaram-se como elementos integradores para a construção de uma proposta curricular de Matemática nos anos iniciais, além de que fazem jus a uma organização de ensino adequada para os anos iniciais dentro dos pressupostos da Teoria Histórico-cultural. Como produto, esta pesquisa produziu um Caderno Didático, organizado por eixo, conforme o Parâmetro Curricular Nacional do Ensino Fundamental, e por ano, contendo as contribuições das pesquisas com comentários baseados nas análises e organizado de tal forma, a contribuir com o educador no planejamento de suas ações, na sua atividade de ensino e na discussão curricular.