Desempenho de escolares do ensino fundamental I em fluência e compreensão de leitura - Martins, Maíra Anelli [UNESP] (2013)
Para que ocorra um bom desempenho na leitura, diversos processos cognitivos se ativam juntamente com as habilidades necessária a esta atividade. A partir da importância de melhorar a qualidade de ensino de escolares no que se refere ao desenvolvimento e aprendizado da leitura, aspectos de uma leitura fluente são investigados. Sendo assim este estudo teve por objetivos caracterizar e relacionar o desempenho na fluência e compreensão de leitura e sugerir a inserção de medidas para o estabelecimento de parâmetro de avaliação de leitura para ser utilizado por professores do Ensino Fundamental I. Participaram deste estudo 97 escolares do 3º ao 5º ano da rede pública de ensino do município de Marília-SP, de ambos os gêneros, na faixa etária de 7 anos a 11 anos e 11 meses de idade, distribuídos nos seguintes grupos: Grupo I (GI): composto por 32 escolares do 3º ano, Grupo II (GII): composto por 28 escolares do 4º ano e Grupo III (GIII): composto por 37 escolares do 5º ano. Como procedimentos foram realizadas a avaliação do tempo de leitura, da prosódia e compreensão de texto. A leitura oral de um texto e aplicação de um teste com questões de múltipla escolha para avaliar o desempenho na compreensão dos grupos foi gravada para posterior análise. A partir da gravação propusemos compreender como um grupo de juízes (envolvidos profissionalmente com o ensino da leitura) percebia auditivamente as pausas realizadas durante a leitura oral dos escolares, para procedermos à análise da influência de constituintes prosódicos na leitura e na compreensão dos escolares. Os resultados foram analisados estatisticamente e revelaram diferentes concepções e definições sobre o conceito pausa entre os juízes e a pesquisadora. O desempenho em fluência de leitura dos escolares foi capaz de revelar aspectos das dificuldades que apresentam...