Neurociência e a gestão da atenção na educação a distância - Zwicker, Melanie Retz Godoy dos Santos (2022)
Este estudo apresenta 13 pilares fundamentais para a gestão da atenção em ambientes virtuais de aprendizagem, de modo a contribuir com boas práticas para uma educação à distância mais efetiva. Esses pilares foram desenvolvidos a partir de aportes teóricos da neurociência e da realização de uma pesquisa quali-quantitativa que envolveu 2007 estudantes de graduação da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp) no ano de 2020. Entre os principais desafios identificados estão o uso simultâneo de múltiplas mídias pelos estudantes e seu engajamento concomitante em diversas tarefas paralelas executadas enquanto assistem às aulas on-line, levando-os a apresentar, segundo suas próprias respostas, menores níveis concentração, retenção de conteúdo, participação e motivação para as atividades educativas. A grade maioria dos alunos inquiridos considera excessivo o volume de materiais didáticos e declara ter dificuldades para compreender os conteúdos ministrados, além disso mais da metade dessa amostra de estudantes considera falha a organização dos materiais. Ademais, um número expressivo de participantes da pesquisa declarou já ter sofrido ansiedade, sensação de incapacidade diante das tarefas propostas e percepção de estarem sozinhos e sem apoio para os estudos, fatores que são discutidos no estudo também em função do impacto da pandemia de Covid-19 na atenção dos estudantes que cursam graduação em regime de ensino à distância. A partir dos resultados, a tese apresenta proposições contributivas específicas para a Univesp, assim como recomendações gerais para que instituições de ensino à distância possam aprimorar a gestão da atenção de seus estudantes em ambientes virtuais. Entre essas contribuições estão (a) dosar a carga cognitiva em termos de quantidade de informações, duração e grau de informatividade; (b) utilizar recursos mobilizadores da atenção; (c) criar canais consistentes de interação; (d) desenvolver um ambiente de segurança psicológica para o aluno; e (e) organizar as aulas e atividades de modo a incentivar a execução de uma tarefa por vez, com uma trilha de aprendizagem bem organizada, grau progressivo de dificuldade e feedback aos estudantes. Buscou-se, com isso, contribuir para a compreensão dos processos atencionais e o aprimoramento dos instrumentos de gestão da atenção de estudantes na educação a distância, com vistas a um processo de aprendizagem mais ativo e eficiente.