Pesquisa de segunda neoplasia em boca e orofaringe em pacientes portadores de carcinoma espinocelular (CEC) de esôfago, boca e orofaringe através de narrow band imaging (NBI) - Boldrini Junior, Domingos [UNESP] (2011)
O câncer de boca e orofaringe apresentam incidência elevada em nosso meio, sendo o diagnóstico realizado em estádio avançado, onde a sobrevida é limitada. Neste sentido, faz-se importante avaliar e aprimorar métodos que visem ao diagnóstico precoce destas lesões. O uso do lugol ou do azul de toluidina tem limitações, e o exame clínico de rotina não é realizado rotineiramente na prática clínica, mesmo em populações de alto risco. A pesquisa neoplasia primária em pacientes de risco constitui um bom modelo na avaliação de novas metodologias de diagnóstico precoce do câncer de boca e orofaringe, sendo que a taxa de segunda neoplasia primária varia de 1 a 40%. Recentemente, o aparecimento de endoscópios com o recurso do Narrow-band imaging (NBI) tem demonstrado uma elevação na acurácia do diagnóstico de lesões neoplásicas, porém o número de trabalhos é limitado, havendo pouca experiência em nosso meio. Estudo prospectivo de pacientes portadores de carcinoma espinocelular de boca, orofaringe e esôfago, sem tratamento prévio, atendidos no Hospital de Câncer de Barretos no período de janeiro a agosto de 2010. Procurou-se avaliar a pesquisa de lesões préneoplásicas e segunda tumor primário (STP) na boca e orofaringe, utilizando-se o exame físico, associado a endoscopia com luz branca e a endoscopia com o recurso do NBI. As lesões visualizadas foram biopsiadas e as imagens digitalizadas. Utilizou-se a classificação patológica de WHO. Procurou-se avaliar a sensibilidade, especificidade, acurácia valores preditivos positivos e negativos e teste kappa da técnica do NBI em relação à técnica tradicional avaliando em as lesões pré-neoplásicas e neoplásicas. Foram avaliados 144 pacientes, sendo a maioria homens (86,8%), portadores de CEC de boca (44,4%), fumantes (80,6%) e etilistas (58,3%), com tumores em estádio STP em cabeça e pescoço...