Reduzindo a distância: como a cibercultura mediou processos teatrais na pandemia de COVID-19 - Cordovil, Giovanni Alberti [UNESP] (2024)
Esta pesquisa se edifica sobre a experiência de artistas da cena acerca da transformação vivenciada pelas Artes Cênicas durante a pandemia. Buscou-se ouvir a exposição de pesquisadoras que publicaram estudos desta temática, assim como atrizes locais que durante o período integraram o grupo Protótipo Tópico, sediado em Bauru – SP e compartilharam da trajetória do autor. Partimos do conceito de Realidade Virtual, apresentado por Antonin Artaud em 1938 e posteriormente aprofundado por autores como Oliver Grau e Pierre Lèvy. O conceito de “virtual”, quando aplicado ao teatro, abre portas para uma enorme variedade de estratégias e recursos que foram adotados pelos artistas da cena ao enfrentar a pandemia e suas implicações na arte teatral.