Análise da resistência ao desgaste de uma resina temporária para impressão 3D frente a diferentes antagonistas - Silva, Jadson Mathyas Domingos da (2023)
A impressão 3D surge como uma nova alternativa para confecção de próteses provisórias através do uso de resinas temporárias, visando otimizar e simplificar a técnica de confecção e sua aplicação. Este trabalho analisou o comportamento de uma resina provisória de impressão 3D sob simulação de desgaste frente a três diferentes antagonistas. Para isso, foram confeccionados 60 discos de resina provisória de impressão 3D (Resilab Temp) nas dimensões 12 x 2 mm. Os modelos 3D foram previamente desenhados no software Rhinoceros (Robert McNeel & Associates, Seattle, WA, EUA); versão 5, e processados no software de uma impressora 3D, produzidos utilizando impressora com processamento digital de luz (DLP). Metade das amostras recebeu uma camada de glaze na superfície da resina. Os espécimes foram submetidos à simulação de desgaste em cicladora mecânica com sliding (Byocicle V2, Biopdi, São Carlos, SP). Foram utilizados como antagonistas: esteatita, resina de impressão 3D e resina acrílica termicamente ativada, adaptados a mandris personalizados. O protocolo utilizado para a simulação do desgaste foi de 30 N ̸ 1,7 Hz ̸ 2x103 ciclos ̸ 37ºC, imersos em água. Realizou-se os testes de rugosidade, análise de superfície com microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise digital de varredura única de perda de volume de desgaste. O desgaste dos antagonistas foi avaliado através de estereomicroscópio óptico. A análise estatística foi realizada aplicando-se o teste de ANOVA 2 fatores para todos os grupos analisados. Na rugosidade, foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre todos os grupos (p<0,05), exceto Rz do grupo com glaze, em que todas as variáveis foram iguais (p=0,377). Para perda de volume em desgaste, observou-se diferenças estatisticamente significantes entre os antagonistas (p=0,015) e para o tratamento com glaze (p=0,001). No desgaste dos antagonistas, observou-se diferenças estatisticamente significantes entre eles (p=0,001) e o tratamento com glaze (p=0,001). A resina em estudo apresenta resistência ao desgaste adequada para uso a curto prazo, sendo essa resistência influenciada pelo material antagonista. A aplicação da camada de glaze sobre a resina diminui a rugosidade superficial média do material e melhora a resistência ao desgaste.