Contribuição ao estudo da osteoartrite secundária da articulação temporomandibular: estudo clínico - radiográfico retrospectivo em pacientes e modelo experimental em suínos - Murayama, Rafael Akira [UNESP] (2003)
A Osteoartrite secundária da ATM foi estudada pelo autor, sob o ponto de vista clínico-radiográfico retrospectivo, em pacientes, e por um modelo experimental de osteoartrite induzida em suínos. Para o estudo clínico e radiográfico retrospectivo, foram selecionadas 52 fichas clínicas de pacientes, todos com diagnóstico de osteoartrite secundária da ATM, a partir de amostra total de 232 fichas, no período de 1996 a 1997 (02 anos). As fichas clínicas com dados incompletos e as radiografias de má qualidade foram descartadas. Nos 52 pacientes estudados, houve predominância de pessoas na quarta década de vida (média de 35,9 anos de idade), do sexo feminino e raça branca. A manifestação clínica foi de dor crônica (persistente) musculoesqueletal na região da ATM, de intensidade moderada a severa, associada principalmente com dor nos músculos mastigatórios e espinocervial, cefaléia tipo tensão e distúrbios otológicos (sensação de ouvido tapado, zumbido, otalgia e vertigem). A cronicidade da doença variou de 3 meses a 20 anos e com média de 04 anos. A etiopatogenia multifatorial encontrada revelou como fatores iniciadores principais o macrotrauma por pancada na face e o microtrauma bruxismo. Como fatores mantenedores e/ou de agravo constatou-se o deslocamento do disco com e sem redução, as doenças sistêmicas: anemia, artrite reumatóide, diabetes mellitus, hipertensão arterial, gastrite crônica, bronquite crônica (corticoterapia sistêmica), distúrbios emocionais (ansiedade, depressão) e a condição geral menopausa. O estudo radiográfico retrospectivo, feito pela análise das radiografias panorâmica da face e seriada da ATM – método de Updegrave, nos 52 pacientes estudados, revelou como principais resultados côndilo aplainado, por vezes pontiagudo, hiperplásico ou com osteofitos, erosão condilar, eminência articular aplainada, redução do espaço articular e limitação do movimento de translação condilar. O estudo do modelo experimental de osteoartrite induzida durou 21 dias. Foram utilizados 9 suínos da raça “Large White”, adultos jovens, fêmeas e peso corporal de 70 kg. Para indução da Osteoartrite, estando o animal sob efeito de anestesia geral, fez-se uma única injeção intra-articular de 0,5 ml de Adjuvante de Freund Completo nas ATMs do animal, no dia zero da experimentação. Completados 21 dias, após o sacrifício dos animais por excesso de anestesia geral e cloreto de potássio, fez-se a remoção cirúrgica, em monobloco, dos tecidos da ATM (côndilo, disco e cápsula articular). A análise histológica, à luz da microscopia óptica, dos tecidos da ATM, revelou que o Adjuvante de Freund Completo foi eficaz na indução de Osteoartrite da ATM de suínos com período experimental de 21 dias. O modelo experimental de Osteoartrite induzida na ATM de suínos mostrou ser de fácil execução e de baixo custo.