O manual do professor e a formação de alfabetizadores de matemática: uma análise sobre o pensamento algébrico - Carvalho, Karla de Magalhães (2023)
O presente estudo visa investigar os conteúdos prescritos para a alfabetização matemática, com foco no ensino da álgebra e suas possíveis implicações para a formação de professores. A pesquisa se justifica pelo baixo desempenho dos estudantes em matemática em avaliações externas, como a Avaliação Nacional de Alfabetização (ANA) e o Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) e pela frágil formação dos professores que atuam no primeiro ciclo do Ensino Fundamental I e são responsáveis pelo ensino desse componente curricular, conforme evidenciado em diversos estudos. Esse estudo adota uma abordagem qualitativa, utilizando análise documental. A pesquisa compila e examina bibliografia que aborda, os saberes necessários aos professores, referenciando autores como Tardif (2008, 2014); Hofstetter e Schneuwly (2017); Gatti (2003, 2004 e 2009); Nóvoa (1992, 2009, 2017); Chervel (1999); Charlot (2000, 2016) e Curi (2005). Além disso, analisa documentos normativos sobre o tema, como a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018); o Plano Nacional da Educação (BRASIL, 2014-2024); a Política Nacional de Alfabetização (BRASIL, 2019) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (BRASIL, 1996). Finalmente, a pesquisa investiga como os saberes necessários ao ensino da álgebra são apresentados aos professores nos Manuais dos Professores de três coleções de Livros Didáticos, com larga distribuição nas escolas brasileiras: Ápis matemática (DANTE, 2017), Buriti mais Matemática (EDITORA MODERNA, 2017) e A conquista da Matemática (GIOVANNI JUNIOR, 2018). Essas coleções, integrantes do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) foram comparadas com a legislação vigente e com os referenciais sobre os saberes necessários aos professores, buscando identificar suas similaridades e diferenças, isto é, os consensos e as divergências nas prescrições para o ensino da álgebra.