Controle ótimo e sub-ótimo de estrutura flexível rotacional não linear de ordem fracionária - Daltin, Daniel Celso (2021)
Esta pesquisa propõe o estudo de sistema de controle em viga flexível rotacional, utilizando os métodos LQR, SDRE, Cálculo Fracionário, LQT, SDRE-TC e LCTF, para sistemas não lineares de vibração, e respectivamente o controle das vibrações, buscando realizar o detalhamento do comportamento dinâmico, identificando os impactos na estrutura flexível. As principais motivações para os estudos propostos vêm das recentes discussões em relação aos problemas que precisam ser mitigados e controlados para tornar os sistemas estáveis e robustos e, com isso, proporcionar maior desempenho estrutural. Analisar essas situações expostas visa, dentro das diversas áreas da engenharia, proporcionar maior margem de segurança e estabilidade do equipamento, da carga e dos usuários. Dessa forma, os objetivos da pesquisa são estudar o comportamento dinâmico não linear de estruturas flexíveis, utilizando os métodos acima supracitado, e o controle das vibrações aplicados em viga flexível rotacional delgada. A metodologia baseou-se no desenvolvimento de modelos matemáticos aplicados em sistemas não lineares de sistema de quarta ordem, que para tanto será utilizado a equação de movimento Euler-Lagrange, as Equações de Riccati Dependente do Estado (SDRE) e o Cálculo Fracionário. Os modelos foram verificados e validados por meio dos resultados simulados numericamente. Os resultados da simulação numérica com os controladores propostos mostraram eficácia para controlar sistemas não lineares e foi possível observar o comportamento dinâmico da viga flexível.