A representação do sertão na metrópole: a construção de um gênero musical (1929-1940) - Araújo, Lucas Antonio de [UNESP] (2008)
O presente trabalho pretende desenvolver algumas análises acerca das características do processo de formação do gênero musical atualmente conhecido como “música sertaneja de raiz”, denominado aqui “música sertaneja tradicional”. Sua formação e consolidação remete a aspectos fundamentais para compreensão da construção da imagem do sertão no contexto da urbanização e seus impactos na capital paulista, cenário da formação de sua trajetória, que se dá entre as décadas de 1920 e 1940. Este gênero musical que se desenvolveu apoiado nos avanços técnicos da indústria fonográfica e da radiodifusão, assumiu freqüentemente a posição de elemento crítico, de grande popularidade, ao “mundo em transformação” e às concepções culturais modernas. Para tanto opôs a esta realidade a representação mítica do sertão, do passado e da vida rural