Obtenção de plantas de Cana-de-açúcar geneticamente modificadas superexpressando o gene Dirigente-Jacalina (ShDj) - Fregonesi, Caroline (2021)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes do Brasil e é utilizada como matéria-prima para a produção de açúcar e bioetanol. Atualmente, a tolerância à seca é um dos principais focos do desenvolvimento de variedades transgênicas de cana-de-açúcar, uma vez que a deficiência hídrica é o estresse abiótico que mais afeta a produtividade da cultura. Recentemente, o gene Dirigente-Jacalina da cana-de-açúcar (ShDJ) (pertencente ao grupo das lectinas), cuja função ainda não foi relatada na cana-de-açúcar, foi identificado e avaliado por nosso grupo de pesquisa por meio da superexpressão heteróloga em arroz. Eventos de arroz transgênico superexpressando o gene ShDJ mostraram um aumento no conteúdo de biomassa (35-350%) quando submetidas à privação de água, indicando que este gene está envolvido na tolerância à seca. O aumento no conteúdo de biomassa resultou também em um aumento na eficiência de sacarificação de 28% a 132%. Com base nesses resultados, este estudo objetivou transformar duas variedades de cana-de-açúcar com o gene ShDJ. Um total de 182 e 50 eventos independentes foram produzidos para as variedades SP80-3280 e IACSP95-5094, respectivamente. Entre os eventos ShDJ, 73 plantas SP80-3280 escolhidas randomicamente entre os eventos obtidos e 50 IACSP94-5094 foram confirmadas como transformantes positivos por qPCR em T0, sendo todas positivas para inserção de T-DNA. A expressão relativa foi avaliada por qPCR, e a variação na expressão do transgene de eventos ShDJ variou de 1,03 a 343 para SP80-3280 e 1,7 a 3050 para IACSP95-5094 quando comparado com plantas não transformadas. Esses eventos serão submetidos em experimentos a campo para avaliação da estabilidade e performance, e poderão, num um futuro próximo, contribuir com a matriz energética para a produção de açúcar, etanol e bioenergia.