Identificação e percepções sobre o uso das tecnologias digitais da informação e comunicação por adultos com paralisia cerebral - Vílchez, Iván Carlos Curioso [UNESP] (2019)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) como, por exemplo, o computador tradicional e os dispositivos móveis, entre eles o notebook, o smartphone e o tablet, bem como o acesso à Internet, estão sendo usados por pessoas com ou sem deficiência física. Porém, não se tem evidência científica (quantitativa e qualitativa) sobre o seu uso por adultos com paralisia cerebral no Brasil. O objetivo desta pesquisa foi identificar o uso das TDIC e verificar as percepções sobre essas tecnologias por adultos com paralisia cerebral em seu cotidiano. Assim, esta pesquisa está organizada em três estudos. O primeiro estudo, intitulado “Identificação do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação por adultos com paralisia cerebral”, teve a participação de 52 adultos com essa condição. Nesse estudo, por meio de um questionário, foi possível caracterizar o perfil de adultos com paralisia cerebral que são usuários das TDIC e de outros recursos de acessibilidade. Destaca-se, por exemplo, que os participantes fizeram um uso frequente dessas tecnologias e de outras opções de acessibilidade, assim como o uso de softwares/aplicativos e o acesso a sites da Internet, diferentemente dos recursos de acessibilidade. O segundo estudo, intitulado “Percepções sobre o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação por adultos com paralisia cerebral”, teve a participação de 12 adultos com essa condição. Nesse estudo, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, foi possível verificar as percepções sobre o uso das TDIC por adultos com paralisia cerebral em diferentes ambientes e situações de sua experiência de vida. Mostram-se, assim, os diversos significados sobre a utilidade das TDIC, destacando uma série de facilitadores, barreiras e sugestões feitas pelos participantes. No caso dos facilitadores, por exemplo, os entrevistados relataram o impacto positivo do uso das TDIC em suas vidas. As TDIC são um meio que estimula, possibilita, amplia e redefine as experiências de vida. De acordo às barreiras, por exemplo, destacaram as dificuldades com os recursos de acessibilidade e opções de acessibilidade, entre outros softwares/aplicativos. No que diz respeito às sugestões, por exemplo, sobressaiu a necessidade de compreensão e de conhecimento por parte dos diversos atores sociais, para que possam identificar e incentivar as habilidades dessas pessoas com as TDIC, bem como utilizá-las em ambientes educativos e sociais. Além disso, reforça-se a ideia de que o governo deve monitorar e promover incentivos para a aquisição dessas tecnologias, e de que os profissionais das TDIC e do design precisam fazer melhorias em seus produtos e serviços para pessoas com essa condição. Por fim, o terceiro estudo, intitulado “Percepções sobre os designs de produtos para o uso do smartphone por adultos com paralisia cerebral”, teve a participação de quatro adultos com essa condição. Nesse estudo, por meio de um grupo focal, foi possível verificar as percepções de adultos com paralisia cerebral sobre os designs de produtos utilizados como suporte físico para o smartphone. Os participantes escolheram um design de produto para usar o smartphone em uma superfície plana ou em outra superfície e outro design de produto para usar no corpo. Sugere-se considerar os princípios do Design Universal para compreender as necessidades e particularidades do uso de determinados produtos pelos participantes. Deste modo, os resultados desses estudos permitiram evidenciar a importância que as TDIC têm para a inclusão e participação dessas pessoas na educação e na sociedade. Conclui-se que as TDIC são um meio que pode potencializar as experiências de vida das pessoas adultas com paralisia cerebral.