Redes neurais convolucionais para predição de probabilidade de erro de bit em sistemas de comunicações ópticas coerentes digitais limitados por modulação de fase não linear - Silva, Lucas Marim da (2022)
Neste trabalho são desenvolvidas técnicas para estimar a probabilidade de erro de bit (BER) em sistemas de comunicações ópticas digitais coerentes utilizando redes neurais convolucionais (CNNs). A estimativa é performada por meio do processamento histogramas de constelações de sinais por um algoritmo de regressão, capaz de generalizar a estimativa para redes ópticas passivas (PONs) com diferentes comprimentos de enlace e valores de potência de transmissão. Os resultados revelam que, utilizando uma CNN capaz de processar histogramas compostos por 10.000 símbolos e 64 bins, o erro entre o valor médio de BER estimado e esperado foi igual ou inferior a 10.87% para uma PON de 150 km considerando a faixa de valores de potência em que o sistema é limitado por modulação de fase não linear. O custo computacional necessário para realizar uma estimativa de BER utilizando a CNN descrita é de 195,61 x 10^6 operações de ponto flutuante.