A indústria de curtimento de couro em Presidente Prudente: a relação sociedade-natureza em questão - Campos, Fábio Henrique de [UNESP] (2003)
A discussão da problemática ambiental, não somente pelo viés ecologista, mas no entrecruzamento com a questão do trabalho, reconhecendo este como o processo metabólico que favorece o intercâmbio entre homem e natureza, é o que nos ocupa nesse texto. O processo de reestruturação produtiva do capital desencadeou uma crescente dilapidação da natureza. Não obstante, a relação homem x natureza é condicionada pelas relações sociais engendradas pelo modo de produção capitalista. Assim, urge estudar a relação sociedade-natureza através da relação capital x trabalho com as atenções centradas na dialética da dinâmica do fenômeno do trabalho com a dinâmica geográfica e vice-versa.