O estranho perfeito: a música orquestral de Franz Zappa. - - Herraiz, Martin [UNESP] (2010)
Esta dissertação busca oferecer o primeiro estudo musicológico na língua portuguesa a se dedicar de forma extensiva à obra de Frank Zappa (1940-1993). É também o primeiro trabalho de que se tem notícia a empreender análises aprofundadas de algumas de suas composições para grande orquestra ou orquestra de câmara, a saber, o terceiro movimento de “Sinister Footwear”, “Outrage At Valdez”, “The Perfect Stranger” e “Naval Aviation In Art?” – a última das quais, especificamente, não foi abordada por nenhum outro autor até então. O primeiro capítulo traça um panorama geral da vida e obra de Zappa, seguido de uma revisão crítica da escassa bibliografia existente sobre o assunto e das principais referências teóricas utilizadas neste trabalho, incluindo uma introdução à técnica das “redes harmônicas” desenvolvida pelo compositor e teórico belga Henri Pousseur. Este capítulo é concluído com um breve comentário sobre as principais fontes alternativas de material (isto é, além do próprio catálogo oficial do compositor) disponíveis ao pesquisador. O segundo capítulo aborda os principais aspectos técnicos e estilísticos do trabalho composicional de Zappa, ilustrados com análises de excertos retirados de diversas obras. A questão formal na obra do compositor, caracterizada por um forte apelo à descontinuidade, é discutida à luz da teoria dos modos temporais de Jonathan Kramer, e é oferecida ainda uma visão geral das teorias propostas por Brett Clement para o estudo deste repertório. Este capítulo serve, assim, como base conceitual para as análises propriamente ditas, reunidas no terceiro capítulo, que mostram como o compositor aplicou efetivamente os procedimentos e técnicas vistos no capítulo anterior em um discurso objetivo e direto, de acordo com um projeto musical claramente delineado em cada obra. É dada especial atenção...