Clíticos pronominais no português de São Paulo: 1880 a 1920: uma análise sócio-histórico-linguística - Biazolli, Caroline Carnielli [UNESP] (2010)
O presente estudo, sob as proposições da Linguística Histórica e da Sociolinguística Variacionista, averigua a posição dos clíticos pronominais, adjungidos a um único verbo ou a mais de um verbo, em orações presentes em textos jornalísticos produzidos na cidade de São Paulo e no município interiorano paulista de Rio Claro, no período que abrange o final do século XIX e o início do século XX, em particular, entre os anos de 1880 a 1920. Opta-se pelo referido recorte espacial por se tratar de localidades com perfis, em termos, diversos, fazendose uma análise para verificar prováveis semelhanças e particularidades do emprego dos pronomes clíticos nessas regiões. Quanto ao recorte temporal, trata-se de um período pouco investigado do ponto de vista linguístico e relevante pelo conjunto de fatos históricos que o caracterizam – nos cenários internacional e nacional, até mesmo na cidade e no estado de São Paulo – e pelas transformações observadas no seio das sociedades, com consequências inclusive no uso que os seus membros fazem da língua. A escolha do material utilizado como fonte de extração dos dados, os jornais, justifica-se pelo fato de eles, assim como outros meios do domínio discursivo jornalístico, serem compostos por textos de naturezas diversas – diferentes gêneros textuais –, possibilitando identificar, de acordo com aspectos formais e funcionais, os papéis dos interlocutores e o contexto situacional em que são produzidos (maior ou menor monitoramento), a presença de variantes padrão e não-padrão; neste caso, observando-se o uso das formas conservadoras e inovadoras em relação à norma vigente quanto à colocação dos pronomes clíticos. Baseando-se nos pressupostos teóricometodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguísticas, portanto, investigam-se quais variáveis independentes linguísticas e não-linguísticas motivam...