Desenvolvimento inicial de jatuarana, Brycon amazonicus (Teleostei, Characidae) - Neumann, Erika [UNESP] (2008)
Este estudo teve por objetivo descrever fases iniciais do ciclo de vida de Brycon amazonicus, analisando momentos da fertilização e do desenvolvimento inicial por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de luz (ML) e análise de variações morfométricas corporais. A temperatura média da água foi de 27,98 ± 0,81 ºC em laboratório, envolvendo período entre a extrusão dos gametas e 76 horas após a fertilização (PF), e de 30,30 ± 1,98 ºC em viveiro, onde as larvas foram estocadas de 76 h PF a 25 dias de idade. O diâmetro dos ovócitos na extrusão foi de 1,21 ± 0,06 mm, quando 87,7% deles tinham entre 1,11 e 1,30 mm. Até 180 min PF ocorreu aumento do espaço perivitelino e o diâmetro dos ovos chegou a 3,81 ± 0,40 mm. A penetração dos espermatozóides na micrópila e formação de cones de proteção ocorreram entre 10 e 30 segundos após a ativação dos gametas e a embriogênese foi concluída 13 h PF. No momento da eclosão as larvas possuiam 3,45 ± 0,38 mm de comprimento padrão, o volume do saco vitelino foi de 0,54± 0,17 μL e sua reabsorção total ocorreu 53 horas após a eclosão (PE). A maior eficiência de consumo de vitelo ocorreu entre 33 e 47 h PE. Com 25 h PE primórdios de dentes foram visualizados na boca conectada ao tubo retilíneo aberto com lume revestido por epitélio simples cilíndrico. Com 243 h PE o trato digestório estava dividido em cavidade bucofaríngea e esôfago revestidos por epitélio estratificado pavimentoso, estômago em forma de U com camada simples de células cilíndricas no lume e glândulas tubulares na região cárdica, e intestino médio com inúmeros cecos pilóricos na região proximal, dividido do intestino posterior por septo retal. O epitélio destes dois últimos segmentos era similar ao do estômago, diferenciando-se na quantidade e distribuição de células claras em seu interior...