Adesão e grau de conversão: efeito das cores da cerâmica e do agente de fixação resinoso - Passos, Sheila Pestana [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a translucidez de diferentes cores da cerâmica, o grau de conversão de diferentes cores do agente de fixação resinoso e a resistência de união entre a cerâmica e a dentina, variando as cores da cerâmica e do agente de fixação e o tempo de fotoativação. A hipótese é que quanto mais escuros o agente de fixação resinoso e a cerâmica, menor translucidez, menor conversão dos monômeros, mais baixa será a resistência adesiva, portanto maior tempo necessário para fotoativação. Três discos da cerâmica Vita VM7 com dimensão de 20 x 2 mm nas cores Base Dentine 0M1, Base Dentine 2M2 e Base Dentine 5M3 e dois discos com 20 x 2,5 mm da mesma cerâmica nas cores Base Dentine 0M1 e Base Dentine 5M3 foram usados para determinar a percentagem de translucidez através do espectrofotômetro MiniScan. Para se obter o grau de conversão (GC), os cp do agente de fixação (Variolink II; A3 Amarelo e transparente; espessura: 100 μm) foram fotoativados sob um bloco cerâmico (espessura: 2 mm; Base Dentine 0M1, Base Dentine 2M2 e Base Dentine 5M3) por 20 ou 40 s. Cp fotoativados sem o bloco cerâmico foram usados como controle. Dezesseis grupos (n=3) foram avaliados. Espectrometria de Micro- ATR/FTIR foi utilizada para avaliar a extensão da polimerização de todos os cp depois de 24 h. A %GC foi calculada e os dados foram analisados através de ANOVA 1-fator e teste de Tukey ( =0,05). Para avaliar adesão, a dentina da superfície oclusal de 80 molares humanos hígidos foi exposta e condicionada com ácido fosfórico 37% e adesivo (Excite DSC). Oitenta blocos (7,2 x 7,2 x 2,5 mm) da mesma cerâmica, nas cores Base Dentine 0M1 e Base Dentine 5M3, foram confeccionados de acordo com as instruções do fabricante. A superfície cerâmica foi tratada com ácido fluorídrico 10% por 60 s e silanizada. Os blocos cerâmicos de cada cor foram cimentados...