Efeito do envelhecimento na atrofia do músculo vocal - Peres, André de Carvalho Sales (2022)
A sarcopenia, alteração muscular com perda progressiva de massa e função que ocorre no envelhecimento, é uma condição comum em idosos e também ocorre na laringe. Na presbilaringe observa-se atrofia das pregas vocais, proeminência da apófise vocal, fenda glótica e pseudosulco. É considerada um fenômeno multifatorial, fisiológico e secundário ao processo de senescência. Entretanto, o grau de atrofia do músculo vocal nas alterações laríngeas é pouco estudado e os resultados são contraditórios. Objetivos: Avaliar o efeito do envelhecimento no músculo tireoaritenoideo. Metodologia: Foram analisadas 13 laringes removidas de 13 cadáveres, durante a necropsia, sendo distribuídas por faixas etárias em dois grupos: Grupo Controle - GC (n=5), entre 25 e 40 anos; Grupo Idosos- GI (n=8), igual ou acima de 70 anos. As pregas vocais direitas foram dissecadas e preparadas para estudo de microscopia eletrônica de varredura (MEV), garantindo o corte transversal na área da musculatura, para permitir as medidas dos diâmetros das fibras musculares. As imagens foram analisadas e fotografadas em diferentes aumentos. Por meio do programa ImageJ, 130 campos distintos de cada peça foram selecionados e mensuradas as áreas de secção transversal, os perímetros e os raios maior e menor das fibras musculares de ambos os grupos, para posterior análise comparativa. Resultados: Os raios, os perímetros e as áreas das fibras musculares do músculo tireoaritenóideo do grupo de idosos (GI) foram significativamente menores do que os do grupo controle (GC). Conclusão: O músculo tireoaritenóideo é comprometido na presbilaringe, apresentando diminuição das áreas, dos raios e dos perímetros de suas fibras musculares, correspondendo à atrofia muscular.