Adubação fosfatada, produção e desempenho em campo de sementes de feijoeiro cv. Carioca Precoce e IAC Carioca Tybatã - Zucareli, Claudemir [UNESP] (2005)
A disponibilidade de fósforo é um fator limitante à produção agrícola em grande parte dos solos brasileiros. Além de influenciar na produção do feijoeiro, a aplicação deste nutriente pode interferir na composição química das sementes e, conseqüentemente, no seu vigor. Por conseguinte, o vigor pode afetar o potencial de armazenamento do lotes de sementes e seu desempenho no campo, influenciando o estabelecimento e o desenvolvimento da planta subseqüente e, em alguns casos, até a produtividade. Assim, o aumento do teor de P das sementes, além de melhorar o vigor das mesmas, pode suprir o requerimento de P no inicio do ciclo da planta e aumentar o crescimento subseqüente. Neste aspecto, o trabalho desenvolvido teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de fósforo via solo na produtividade, na composição química e na qualidade de sementes de feijoeiro; e ainda, avaliar o desempenho em campo de plantas de feijoeiro provenientes de sementes com diferentes teores de P, em solo com diferentes doses de adubação fosfatada. Foram conduzidos em campo oito experimentos, em duas etapas, sendo a primeira referente a produção das sementes sob diferentes níveis de P aplicados no solo e, a segunda referente a avaliação do desempenho das sementes produzidas. Para a produção de sementes foram utilizados os cultivares de feijão Carioca Precoce e IAC Carioca Tybatã em duas épocas de cultivo (águas e seca), totalizando quatro experimentos. Nestes, utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições e seis tratamentos referentes as doses de P aplicadas no solo (0, 30, 60, 90, 120 e 150kg ha-1 de P2O5) na forma de superfosfato triplo. Foram determinadas a produtividade de sementes, a qualidade fisiológica, os teores de macro e micronutrientes e os teores de proteína e açúcares total e redutor nas sementes...