Associação entre o nível de atividade física, função cognitiva e qualidade de vida em pacientes de hemodiálise - Belik, Fernanda Stringuetta [UNESP] (2012)
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por perda progressiva e irreversível da função renal. Pacientes com DRC apresentam menor tolerância ao exercício e baixa capacidade funcional, até mesmo para atividades diárias. Outra alteração importante encontrada na DRC é a disfunção cognitiva, resultando em lentidão cognitiva e psicomotora. As limitações e complicações múltiplas da DRC têm um impacto negativo na qualidade de vida desses pacientes. O sedentarismo associado a outros fatores é responsável pelo aumento do risco de desenvolver doenças cardiovasculares, renais e cerebrovasculares. Programas de treinamento físico têm sido propostos visando o tratamento desses fatores de risco bem como de suas graves repercussões sobre a função cognitiva e qualidade de vida. Avaliar a associação entre o nível de atividade física, função cognitiva e qualidade de vida em pacientes com DRC que realizam hemodiálise (HD). Foram avaliados 102 pacientes que realizam HD. Os participantes responderam o Questionário Internacional de Atividade Física, que avalia o nível de atividade física, o Mini Exame do Estado Mental, utilizado para o rastreamento cognitivo e o KDQOL-SFTM, que avalia a qualidade de vida. Os pacientes foram divididos em três grupos conforme a classificação do nível de atividade física (GI: ativos / GII: irregularmente ativos / GIII: sedentários). Os grupos foram semelhantes quanto à idade, tempo de HD, escolaridade e tabagismo. Apresentaram diferença estatisticamente significante quanto à raça, índice de massa corporal, presença de diabetes mellitus, doença de base e grau de déficit cognitivo. Quanto aos dados laboratoriais, os grupos diferiram quanto à creatinina, glicemia, hemoglobina e...