Circuitos e modelos da desigualdade social intra-urbana - Martinuci, Oséias da Silva [UNESP] (2008)
Os estudos a respeito da pobreza e da exclusão social estão se ampliando cada vez mais no âmbito da geografia. Esses estudos são reveladores de como a sociedade se relaciona com o território. Levando-se em consideração que o mercado é o responsável por uma série de determinações nos dias atuais, essa apropriação do território se dá de maneira diferenciada. Assim sendo, as diferentes camadas sociais, em função do seu poder de compra se apropria, circula e usa o território de modo diferente. Ao mesmo tempo em que cresce a importância dos estudos sobre a pobreza e a exclusão social, as cidades médias assumem importância significativa nas escolhas locacionais de várias empresas ligadas ao circuito superior da economia. A par disso, e considerando que a maioria dos estudos que existe no Brasil ainda versa sobre as metrópoles, é urgente para a geografia pensar sobre a realidade das cidades do interior do país. O objetivo deste trabalho não é discutir o conceito de cidades médias e sua importância econômica, mas sim a desigualdade social extrema a elas ligada, o que exige pensar as relações entre a pobreza e a exclusão social. O grupo de pesquisa no qual se insere este trabalho já estudou esses aspectos em várias cidades médias do Estado de São Paulo. Agora é preciso buscar uma leitura de síntese para essas diferentes realidades, no sentido de estabelecer comparações e encontrar similitudes...