Entre Clio e Sophia: um mapeamento das relações entre história e filosofia através dos diálogos entre Michel Foucault e os historiadores dos annales - Pereira, Lucas de Almeida [UNESP] (2013)
La relation entre l'histoire et la philosophie a travesé plusier phases tout au long du XXe siècle, à partir d'un rejet explicite au début du siècle, temps de scientificité de l'historiographie, à un rapprochement au cours des dernières décennie. Durant cette période, la relation entre les historiens et les philosophes était tendue marquée par la méfiance des deux parties.Cependant, certains auteurs ont pu briser cette méfiance et engager un dialogue entre les fonctionnaires de Clio et Sophia. Comme un philosophe-historien,ainsi nommée par les deux Gilles Deleuze et de Jacques Le Goff, Foucault a ouvert un champ fertile de la recherche qui a guidé les transformations théoriques de la 'nouvelle histoire'. Nous notons la présence constante des théories de Foucault parmi les historiens des Annales, journal qui a établi par tradition le refus de la philosophie. L'objectif de cette thèse est comprendre comment Foucault a été promu au poste de philosophe-historien par la réception de leurs textes par les historiens liés aux Annales, en raison de la vaste dialogue entre les deux depuis le milieu des années 1960 et qui a duré jusqu'à la mort du philosophe en 1984.