Efeitos da suplementação com sais de cálcio de óleo de soja em novilhas Nelore durante os terços médio e final da gestação sobre o desempenho e qualidade da carne da progênie - Rodrigues, Aline Naime [UNESP] (2024)
A suplementação com sais de cálcio de óleo de soja durante a gestação tem por objetivo fornecer ácidos graxos poli-insaturados protegidos da degradação ruminal, além de proporcionar adensamento energético da dieta. Durante a gestação, o adensamento energético da dieta é de grande importância devido à redução no consumo materno no terço final causado pelo crescimento fetal. Adicionalmente, os ácidos graxos poli-insaturados têm potencial de melhorar o desempenho futuro da progênie e a qualidade de sua carne por meio da modulação gênica e fenotípica. Para estudar os efeitos da suplementação materna com sais de cálcio de óleo de soja sobre a vida futura da progênie, após o nascimento os bezerros foram submetidos à semelhantes manejos e planos nutricionais. Este estudo objetivou avaliar o desempenho e a qualidade da carne da progênie de novilhas suplementadas sem sais de cálcio de óleo de soja (SSCOS) ou com sais de cálcio de óleo de soja (CSCOS) durante os terços médio e final da gestação. O total de 82 novilhas Nelore prenhes [385 ± 49,0 kg de peso corporal (PC)] que emprenharam aos 14 e 24 meses e inseminadas por meio de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) com sêmen do mesmo touro, foram designadas para este experimento aos 123 ± 13 dias de gestação. O delineamento foi em blocos casualizados e o PC inicial das novilhas foi utilizado como critério de blocagem. Todas as novilhas foram suplementadas, e os tratamentos consistiram no fornecimento de suplemento na quantidade de 3 g/kg do PC com adição de sais de cálcio de óleo de soja (SCOS) ou não, com 41 repetições por tratamento. Do parto até o desmame, todas as novilhas receberam suplemento SSCOS a 3 g/kg do PC. Após o desmame, 48 bezerros (24 fêmeas e 24 machos) foram selecionados para compor as fases de recria e terminação. Durante a fase de recria todos os animais receberam o mesmo suplemento na quantidade de 10 g/kg de PC e foram recriados por 252 dias em uma área composta pela forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu. Ao final da fase de recria, os animais foram transferidos para o confinamento onde passaram pela fase de terminação. As fêmeas foram confinadas por 70 dias e os machos por 98 dias. Durante esta fase, ambos os sexos receberam a mesma dieta ad libitum. A progênie de novilhas suplementadas CSCOS foi 13,3 kg mais pesada (P = 0,05) e apresentou uma carcaça 10 kg mais pesada (P = 0,01) ao final da terminação em relação à progênie de novilhas SSCOS. A progênie CSCOS apresentou superiores ganho de peso médio diário (GMD) (P = 0,03) e consumo de matéria seca (CMS) (P = 0,02) em relação à progênie de novilhas suplementadas SSCOS ao longo da terminação. Maior área de olho de lombo (AOL) (P = 0,01) foi observada na progênie de novilhas CSCOS. Machos de novilhas CSCOS apresentaram maior marmoreio (P = 0,05) e maior expressão de mTOR (P = 0,01). A suplementação materna com SCOS afetou o pH na carcaça (P = 0,04) da progênie macho 24 horas após o abate e a perda por descongelamento (P = 0,02) no bife da progênie fêmea. Assim, a suplementação materna com sais de cálcio de óleo de soja durante os terços médio e final da gestação influencia o desempenho pós-desmame e a qualidade da carne da progênie criada em um sistema de produção intensivo.