“Ela é mais feminista do que eu”: narrativas de jovens universitárias sobre feminismos nas redes - Ferro, Elaine Gomes (2023)
Esta Tese está vinculada à linha de pesquisa na qual apresenta, como ponto de partida, o contexto atual em que as interações digitais se tornaram centrais na dinâmica social. Assim, diferentes grupos sociais historicamente silenciados têm utilizado a rede mundial de computadores para amplificarem suas lutas, com destaque para a militância feminista, que, nos últimos anos, tem se evidenciado a partir do ativismo digital. Todavia, ao mesmo tempo em que mulheres divulgam sua luta histórica em espaços virtuais, forças sociopolíticas de caráter conservador lutam para impedir que temas relacionados a questões de gênero e feminismo penetrem, sobretudo, no espaço escolar. Tendo esse complexo cenário como pano de fundo, buscou-se responder a seguinte questão: como uma parcela da juventude feminina brasileira vem absorvendo o crescente discurso do ciberfeminismo diante a um cenário de rejeição das teorias feministas fomentadas por grupos conservadores que tentam limitar, ou mesmo, excluir as questões de gênero do currículo escolar? Desta forma, a pesquisa investigou a influência e o alcance das pautas feministas presentes na internet, a partir do ponto de vista de jovens mulheres, de forma articulada com os estudos de feminismo e juventude e educação. Metodologicamente, a investigação se fundamenta nos pressupostos da epistemologia feminista e, para a coleta de dados, adotou-se a abordagem qualitativa por meio da aplicação de questionário online e realização de entrevistas com jovens mulheres universitárias. Utilizando a técnica da análise de conteúdo por meio da categorização semântica na qual as respostas das participantes foram agrupadas por caráter semântico. Foram identificadas onze categorias que, ajudaram a compreender um pouco melhor sobre a dinâmica do feminismo das redes e seu impacto na vida das jovens no contexto educativo.