Desenvolvimento reprodutivo e níveis plasmáticos de testosterona em machos Santa Inês no período pré-puberal - Oliveira, Sylvia Bonci de [UNESP] (2006)
Em 20 carneiros da raça Santa Inês com idade entre 60 e 135 dias, realizaramse observações semanais quanto ao grau de separação entre o pênis e o prepúcio, tentativas de colheita de sêmen com eletro ejaculador e análise microscópica a procura de presença de espermatozóides. As biometrias corporal e testicular foram mensuradas e após o período de observação os animais foram destinados ao abate comercial e os testículos retirados para análise. Os animais foram divididos em dois grupo distintos em relação a média de ganho de peso diário individual (Grupo 1 <191 g/dia, n=10 e Grupo 2 >191 g/dia, n=10). Animais de ambos os Grupos apresentaram valores crescentes (P<0,05) das biometrias corporais e testiculares no decorrer do experimento, não havendo diferença (P>0,05) entre os grupos. Constatou-se não haver diferença (P>0,05) em relação às medidas testiculares pré-abate, pós-abate através das biometrias, e volume testicular pós-abate pelo deslocamento de líquido. Os valores obtidos neste experimento foram característicos de animais pré-puberes.