Iluminação e ambiência de lojas de shopping center: a influência do segmento de produto - Garcia, Ligia Chiesa Fortes (2023)
A iluminação ganha cada vez mais espaço nos critérios principais da etapa de elaboração de um projeto comercial, sendo considerada elemento crucial nestes ambientes. Além de simplesmente iluminar, ela é responsável pela criação de sensações ao ser utilizada em determinado local. A fim de conhecer um pouco mais sobre seu uso em espaços de loja, o presente estudo buscou compreender as relações entre a natureza do produto exposto e o projeto de iluminação utilizado. Testou a viabilidade do uso de imagens de lojas obtidas em sites da web para o estudo da iluminação comercial e verificou se há padrões de ambiência determinados pela iluminação comuns a lojas de um mesmo tipo de produto e segmento econômico. No trabalho foi utilizada uma abordagem exploratória para realizar uma análise descritiva e analítica a partir de um estudo de caso em lojas de shoppings centers localizados pelo Brasil. O levantamento de dados foi feito a partir de imagens das lojas nos websites dos respectivos shoppings e lojas escolhidos. A análise dos resultados, divididos em estatística e analítica, deixou evidente que, a iluminação, quando bem aplicada em um ambiente de loja, possui direta relação com a percepção destes espaços. Mesmo com limitações, comprova-se a aplicabilidade da metodologia criada, sendo possível, baseado em uma análise perceptiva, confirmar determinadas relações entre a natureza do produto exposto e o projeto de iluminação de loja.