Metodologia de mapeamento e identificação de espécies de macrófitas aquáticas com uso de vants - Yamauchi, Alfredo Kohiti Feres [UNESP] (2021)
As macrófitas aquáticas desempenham função importante no ecossistema aquático, no sentido de fornecer alimento e habitat a vários organismos e sua ocorrência apresenta relação direta com as características limnológicas. Assim o monitoramento da distribuição das espécies de macrófitas aquáticas em rios e lagos pode elucidar uma miríade de características importantes para o ambiente aquático. Entretanto, a coleta dos dados demanda uma variedade de recursos e o trabalho de campo por si só pode não ser capaz de fornecer dados suficientes para um monitoramento mais adequado. O uso do sensoriamento remoto possui potencial para superar as limitações dos métodos tradicionais de amostragem. Veículos aéreos não tripulados (VANTs) combinam várias vantagens do imageamento espacial (Satélites) e do imageamento aéreo por veículos tripulados. Sua alta flexibilidade temporal permite ao usuário realizar a coleta das imagens em um curto período, no momento desejado, além de responder rapidamente às condições meteorológicas ou de logística. Os objetivos deste trabalho foram sugerir uma metodologia para a observação de assembleias de macrófitas aquáticas através de imagens de alta resolução obtidas por um VANT e observar se as imagens obtidas possuem acurácia visual suficiente para um interpretador humano reconhecer as plantas ao nível de espécie. O método foi desenvolvido na bacia do rio Itanhaem, litoral sul do Estado de São Paulo. Uma área do Rio Preto com cerca de 10 hectares foi monitorada com um VANT, equipado com um sensor RGB, a 75 m de altura. Com as imagens obtidas nós elaboramos um mapa da área. Embora seja possível diferenciar os padrões de coloração e textura da imagem que correspondem a determinado conjunto de espécies de macrófitas, a resolução ficou abaixo do necessário para identificarmos visualmente todas as espécies pelo mapa. Planejamos outro monitoramento a fim de aumentar a resolução das imagens, através de seleção de pontos de amostragem. Assim, o VANT obteve uma imagem de cada ponto a cerca de 2,5 m de altura. Com estas imagens nós identificamos visualmente as espécies de macrófitas que ocorrem simultaneamente em cada ponto de amostragem. Esta metodologia permitiu mapear uma área e reconhecer as espécies de macrófitas aquáticas, pois o campo de visão do monitoramento foi estendido, permitindo visualizar áreas que utilizando somente a embarcação não era possível de ser amostrada.