Efeito de óleos essenciais e extratos de diferentes espécies botânicas sobre bemisia tabaci (Gennadius) biótipo b (Hemiptera: aleyrodidae) em tomateiro - Fanela, Thiago Luis Martins [UNESP] (2012)
A mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B, é uma praga de grande importância na cultura do tomateiro em todos os sistemas de cultivo. O controle é feito, comumente, utilizando-se inseticidas sintéticos; entretanto, devido aos conhecidos problemas socioambientais que essa tática apresenta, justifica-se o desenvolvimento de métodos alternativos de controle. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de extratos aquosos a 3% e óleos essenciais em diferentes concentrações provenientes de diferentes espécies vegetais (Azadiracta indica A. Juss, Chenopodium ambrosioides L., Mentha pulegium L., Mansoa alliacea (Lam.) A. Gentry, Piper aduncum L., Piper callosum Ruiz & Pav., Pelargonium graveolens L'Her, Plectranthus neochilus Schltr., Ruta graveolens L., Trichilia casaretti C. DC., Toona ciliata M. Roemer, Trichilia pallida Swartz e Vitex agnus-castus L.) sobre B. tabaci biótipo B em tomateiro. Para tanto, foram realizados testes avaliando o efeito dos extratos aquosos e óleos essenciais no comportamento dos insetos adultos (aproximação e oviposição) e atividade inseticida (mortalidade) em condições de laboratório. Constatou-se que o extrato aquoso de T. ciliata diminuiu o número de insetos adultos e ovos em folíolos de tomateiro. O extrato aquoso de P. aduncum apresentou o maior efeito ovicida (eficiência de controle de 78,41%) e o extrato de T. pallida causou a maior mortalidade de ninfas e adultos de mosca-branca (eficiências de controle de 67,95% e 72,80%, respectivamente). O óleo essencial de P. callosum foi o mais eficiente na redução de adultos e ovos de mosca-branca nos folíolos de tomateiro. Quanto ao efeito fumigante, o óleo essencial de M. alliacea foi o mais eficaz, tanto para ninfas como...