O efeito da fragmentação na diversidade específica e funcional de primatas no Brasil - Campos, Vanessa Ellen Wendt [UNESP] (2016)
As florestas tropicais representam um dos biomas mais ameaçados pelas ações antrópicas no mundo. Os primatas representam 40% da biomassa de vertebrados frugívoros nas florestas tropicais, mas mais da metade das espécies estão ameaçadas de extinção. Tendo em vista a importância dos primatas no funcionamento dos ecossistemas devido a sua função de dispersores de sementes, é de extrema relevância entender como a fragmentação das florestas tropicais afetam as comunidades de primatas e suas funções. Portanto, nossos objetivos são: 1) analisar a relação entre diversidade funcional e filogenética de primatas e como esses índices são influenciados pela riqueza; 2) determinar o efeito da fragmentação das florestas tropicais na riqueza específica e funcional dos primatas; 3) determinar quais características funcionais são perdidas com a fragmentação, na Amazônia e na Mata Atlântica brasileira. Para isso, montamos bancos de dados de ocorrência dos primatas e de suas características funcionais ligadas à dispersão de sementes para gerar os índices de diversidade funcional (FD), regularidade funcional (FEve) e divergência funcional (FDiv) e relacioná-los com métricas da paisagem: área do fragmento, isolamento médio entre os fragmentos, distância em relação à zona urbana, distância à floresta contínua, conectividade funcional e porcentagem de cobertura vegetal no entorno do fragmento. A diversidade funcional dos primatas é fortemente correlacionada com a diversidade filogenética (R2= 0.94 e p<0.001). A redução da área dos fragmentos e da conectividade funcional, assim como o aumento do isolamento médio entre os remanescentes florestais diminuem a diversidade (FD), a regularidade (FEve) e a divergência funcional (FDiv) dos primatas. As espécies de primatas de grande porte que possuem grandes áreas de vida e que dispersam grandes sementes são as espécies mais prejudicadas pela fragmentação. Nosso trabalho permitiu ressaltar que além da perda de riqueza específica de primatas, a fragmentação nas florestas tropicais também afeta o serviço de dispersão de sementes, o que, consequentemente, pode alterar a estrutura das comunidades vegetais.