Avaliação da sustentabilidade ambiental, econômica e social em telhados verdes: estudo de caso entre Brasil e Portugal - Rocha, Rosane (2020)
O cenário mundial apresentado na atualidade constata que a população migra cada vez mais para áreas urbanas, com estimativa de que, em 2050, 66% da população mundial deverá estar na zona urbana. As consequências negativas ambientais ficam cada vez mais evidentes, mas por outro lado tem surgido alternativas com maior responsabilidade ambiental, como forma de evitar maiores desastres e danos ao meio ambiente e contribuindo para a sustentabilidade do planeta. Uma dessas alternativas são os telhados que são responsáveis por 40% a 50% da área de superfície urbana impermeável, e que podem contribuir com os benefícios ambientais, econômicos e sociais. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de identificar vantagens e desvantagens dos telhados verdes. Para cumprir com esse objetivo, o trabalho efetuou dois estudos de caso em telhados verdes de países distintos, comparando-os sob o viés da sustentabilidade, compilou todas as vantagens e as desvantagens encontradas na literatura e identificou alternativas de materiais mais sustentáveis na composição das camadas de uma cobertura verde. Como vantagens gerais, foram encontradas a mitigação das ilhas de calor urbana, gerenciamento de águas pluviais, eficiência energética, minimização de gases de efeito estufa, maximização da biodiversidade, durabilidade do telhado, mitigação da poluição do ar e da poluição sonora, agricultura urbana, conforto térmico, desenvolvimento social e estética. Como desvantagens gerais, os custos, falta de incentivos governamentais, dificuldades técnicas de concepção, instalação e execução e de manutenção. Os estudos de caso tiveram seus benefícios destacados, principalmente no âmbito social, como conforto térmico, socialização, acessibilidade e estética. Como materiais alternativos foram encontrados o bagaço de cana-de-açúcar, fibras de coco verde, cortiça e migalhas de borracha. Apesar dos inúmeros e comprovados benefícios ambientais, os resultados variam conforme a localidade, clima, tamanho e tipo de coberturas verdes. Recomenda-se assim, a adoção generalizada dos telhados verdes para que os benefícios ambientais sejam ampliados e beneficiem toda a sociedade.