Evasão de jovens ingressantes pelo sistema de seleção unificada (SISU) no curso de administração da Universidade do Estado de Minas Gerais – Unidade Passos - MG - Silva Júnior, Inácio Ferreira da (2020)
As políticas públicas de acesso ao ensino superior oferecem aos jovens a oportunidade de ingressarem em uma universidade e se prepararem para a vida profissional. Este trabalho é resultado de um estudo sobre a evasão escolar de jovens que ingressaram por meio do SISU, no curso de Administração de Empresas da Universidade do Estado de Minas Gerais – unidade de Passos MG. A evasão representa um sério problema a ser enfrentado pelas universidades, resultante de fatores que pesam para o aluno permanecer ou não no curso. Diversas são as causas que levam os estudantes a abandonar a universidade: dificuldades financeiras, necessidade de trabalhar, troca de domicílio, orientação vocacional/profissional, mudança de curso, falta de interesse do aluno, dificuldades de acesso à universidade, desmotivação, entre outros. O objetivo da pesquisa se configura em conhecer as principais causas que levaram os jovens a abandonar o curso de Administração da UEMG - Passos. Para atingir esse propósito, realizou-se uma revisão bibliográfica acerca do contexto histórico do ensino superior no Brasil, da evasão no ensino superior, das políticas públicas de juventude e de acesso ao ensino superior e políticas de assistência estudantil. A etapa posterior constituiu-se em uma pesquisa de campo, realizada com 11 estudantes evadidos do referido curso, e desse total oito estudantes aceitaram a participar das entrevistas. Os resultados apontaram fatores de ordem individual do estudante, de ordem interna e externa à universidade e que foram motivadores da evasão. Como fatores individuais do estudante, o estudo revelou a falta de interesse em frequentar às aulas, o desejo de mudar de curso, a falta de afinidade, desânimo e insatisfação com o curso. Como fatores internos à instituição revelou a necessidade de mudança na grade curricular do curso, as falhas do sistema informatizado Web giz, a falta de organização da universidade e a necessidade de integração dos professores e coordenador do curso com os alunos. Na dimensão externa à instituição, foram citados a necessidade de trabalhar. Por fim, foi sugerido uma proposta para o enfrentamento dos índices de evasão no curso de administração.