Baccharis dracunculifolia na alimentação de frangos de corte - Muro, Everton Moreno [UNESP] (2015)
A presente pesquisa objetivou avaliar a inclusão de extrato alcoólico de Baccharis dracunculifolia (EBD) em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e saúde das aves. Foram realizados dois estudos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos: dieta controle (DC) sem inclusão de antibiótico melhorador de desempenho (AMD) e EBD; DC + 0,1% EBD; DC + 0,2% EBD; DC + 0,3% EBD; DC + 0,4% EBD e DC+AMD. No primeiro ensaio foram utilizados 1080 frangos de corte machos, cada tratamento com seis repetições, para avaliação do desempenho, peso relativo de órgãos, título de anticorpos contra doença de NewCastle e histomorfometria de intestino e Bursa de Fabrícius. No segundo experimento foram utilizados 720 frangos de corte machos para avaliação do efeito do EBD sobre o turnover da mucosa intestinal e fígado. No primeiro experiento, aos 21dias de idade, foi observada queda na viabilidade e aumento na profundidade de cripta do duodeno no tratamento DC+0,2% EBD, aos 35 dias foi observada queda no ganho de peso e consumo de ração nos tratamentos DC+0,2% EBD e DC+0,4% EBD e, aos 42 dias, foi observado aumento na área cortical de Bursa no tratamento DC+0,2% EBD. No segundo experimento foram observadas, aos 21 dias, diminuição da meia-vida e aumento da taxa metabólica da mucosa intestinal do tratamento DC+0,2% EBD. A inclusão de EBD, em quaisquer níveis estudados não resultou em melhora no desempenho e saúde em comparação ao AMD.