Utilização do laser de baixa densidade (LILT) para tratamento da mucosite induzida em hamsters: comparação clínica e histopatológica entre parâmetros de irradiação - Ferrari, Junia Carolina Linhares [UNESP] (2009)
A cavidade oral é alvo freqüente dos efeitos tóxicos dos agentes antineoplásicos por apresentar tecidos com rápida divisão celular, comparável à dos tumores malignos. Uma das complicações orais mais freqüentes da quimioterapia é a mucosite, uma alteração de caráter inflamatório para a qual ainda não existe tratamento definido. Considerando-se a relevância clínica da mucosite, é importante encontrar meios para tratá-la. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do LILT na redução da incidência e da severidade da mucosite induzida em hamsters. O quimioterápico 5-FU foi aplicado em 60 animais (distribuídos em 5 grupos) nos dias 0 e 2 do experimento, nas doses de 90 e 60 mL/Kg de peso, respectivamente. Para simular o efeito de uma irritação crônica, as mucosas jugais dos animais foram escarificadas nos dias 3 e 4. Aplicou-se o LILT em 3 pontos da mucosa jugal direita dos animais dos Grupos I, II, III e IV em dias alternados. Os animais do Grupo V não receberam tratamento. Nos dias 8 e 12 do experimento, as mucosas de 6 animais por grupo foram removidas para avaliação histopatológica. A partir de fotografias tiradas diariamente, a mucosite foi classificada clinicamente. O teste de Mann-Whitney demonstrou haver diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) entre os grupos tratados com laser e o grupo não tratado quando se comparou, clinica e histopatologicamente, a intensidade da mucosite induzida. Concluiu-se que a aplicação do LILT, nos parâmetros determinados para este estudo, promoveu a redução da severidade da mucosite oral e acelerou a cura das lesões, parecendo haver maior melhora nos animais que receberam 12 e 72 J/cm2.