Práticas do ecodesign no polo de jóias folheadas de Limeira: um estudo de caso - Medeiros, Maria Carolina [UNESP] (2011)
O sistema atual de produção e consumo, banal e desenfreado, tem gerado graves problemas ambientais, colocando em risco a sobrevivência da própria humanidade. A questão ambiental vem sendo cada vez mais discutida por toda a sociedade, empresas e governo, nas mais variadas áreas de estudo. O design, como área de conhecimento, também cria propostas de forma a combater a degradação do meio ambiente e criar um futuro mais sutentável. Neste contexto, este estudo busca investigar como as empresas no pólo joalheiro de Limeira lidam com as questões ambientais, integrando design e sustentabilidade na concepção e produção de suas peças. Para tanto, foi elaborado um referencial teórico onde se buscou apresentar os principais conceitos de sustentabilidade, ecodesign, bem como o mercado joalheiro e o pólo em questão. Foi realizado um estudo de caso com as empresas do setor a fim de obter dados para traçar um perfil de como são tratadas as questões ambientais e sua integração com o design