Fontes de fósforo e saturação por bases no solo no cultivo de alho vernalizado livre de vírus - Jacon, Camila Paula Rossetto Pescatori [UNESP] (2013)
A produção de alho em regiões de cerrado, com solos ácidos, pobres em fósforo e elevada fixação desse nutriente,demanda aplicaçõesde adubos fosfatados e corretivos de acidez de forma adequada. Com o objetivo de verificar o efeito de níveis de saturação por bases e combinações de fontes de fósforo no solo,em alho vernalizado livre de vírus, foi conduzido experimento em casa de vegetação no Departamento de Solos e Recursos Ambientais – FCA/UNESP, utilizando-se vasos com 13 L de solo oxídico oriundo da região de Santa Juliana/MG. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial com três níveis de saturação por bases (50, 65 e 80%) e três combinações de fontes de fósforo (superfosfato simples, superfosfato simples+termofosfato1 e superfosfato simples+termofosfato 2). Os níveis de saturação por bases e/ou a combinação de fontes de fósforo influenciaram o número total de folhas por planta, o teor e acúmulo de nutrientes na parte aérea no momento da diferenciação, a massao acúmulo de nutrientes nos bulbos, a atividade antioxidante e o teor de fenóis totais nos bulbilhos